行业动态

发展新质生产力 书写服装行业新篇

发表时间:2024-07-03 10:47:41 作者: 来源: 浏览:

 

发展新质生产力 书写服装行业新篇

 

陈大鹏《 人民日报海外版 》( 2024年07月02日   第 05 版)

 
 

  服装业是创造美好时尚生活的基础性消费品产业和民生产业,也是体现技术进步、社会文化发展和时代变迁的创新型产业。据统计,我国现有服装企业17万家,服装总产量超过700亿件,全行业从业人数约2000万。2023年,国内市场服装销售总额4.5万亿元,出口1591亿美元。中国是全球最大的服装生产国、出口国和空间巨大的消费市场。

  党的十八大以来,我国服装行业紧紧围绕党中央的决策部署,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,积极推进高质量发展,产业供给能力、科技创新能力、资源配置能力稳步提升,产业增长与质量、结构、布局相得益彰,基本实现了服装“制造强国”的目标。

  多年来,服装行业聚焦产业转型升级、动能转换和高质量发展,持续提升时尚体验、满足消费需求。在此基础上,一大批中国服装品牌不断提升原创设计、文化承载与应用能力,持续融入东方美学和国潮文化,展现出中华文化的独特魅力与自信。同时,全行业新技术研究活跃,新技术、新工艺、新材料运用普遍,全流程数字化转型不断深入,智能化生产、个性化定制、柔性供应链等新制造范式加速普及,新业态、新场景、新服务也有效地推动着消费升级。更为重要的是,可持续发展已经成为全行业的共识和自觉行动。

  中国服装行业提出了2035年发展愿景和目标:在我国基本实现社会主义现代化的时候,把中国服装行业打造成对全球时尚产业发展有推动、有创造、有贡献的服装强国,成为世界时尚科技的主要驱动者、全球时尚的重要引领者、可持续发展的有力推动者。

  服装行业建设核心就是发展新质生产力,焕发产业新生机。我国服装产业发展新质生产力本质上需要根植于国家战略,把握时代趋势,从行业现实出发,变革重塑科技生产力、文化生产力和绿色生产力,转变发展方式,优化产业结构,转换增长动力,形成高科技、高效能、高质量的产业新势能,构建产业发展新优势。

  科技生产力是驱动产业全要素、全场景革命性突破的关键性力量。发展科技生产力,就要进一步加快数字技术、大数据和人工智能在创意设计、产品开发、生产、管理、营销和服务中的应用,通过科技赋能推进产业升级发展、中国制造向“中国智造”转变。

  文化生产力是产业文化与精神创造属性的核心所在。发展文化生产力,要洞察当代生活方式的变迁,吸收和运用世界多元文化,尤其是中华优秀传统文化的当代化表达,加强企业时尚文化创意与文化创造能力,加速实现产业价值创造力和时尚话语权的根本性提升。

  绿色生产力是技术进步、社会发展带来的发展理念升维。发展绿色生产力,就要通过技术、模式和管理创新,构建负责任的产业生态体系、绿色供应链体系和行业诚信体系,并以人与自然和谐共生的现代化作为价值遵循,建设新的产业文明和商业文明,打造负责任的产业强国新形象。

  当前,中国服装行业正以高质量发展为主题,以数字化转型为主线,发展新质生产力,加快现代化产业体系建设,通过高端化、智能化、绿色化、融合化发展,打造世界级企业、世界级品牌和世界级产业集群,全面提升产业软实力,构建服装强国的中国精神、中国价值和中国时尚话语权。在中国式现代化建设的宏大背景下,通过守正创新、不断进取,中国服装行业定能书写创新发展新篇章。

  (作者系中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长)

 

转载自人民网

领导与支持单位:四川省经济和信息化委员会 版权所有:四川省服装(服饰)行业协会 合作单位:四川大学轻纺与食品学院

地址:成都市金牛区金仙桥路18号 四川省丝绸科学研究院科研4楼2410室

电话:028-87686079 028-87686039 传真:028-87686079 邮编:610031 E-mail:scga@vip.sina.com

法律顾问:四川银证律师事务所 总顾问:台软国际有限公司

蜀ICP备08000062号-1 技术支持:华企资讯

Copyright 2012 All Rights Reserved