行业动态

2020年四川服装行业生产经营座谈会在成都青白江区召开

发表时间:2020-07-10 10:51:48 作者: 来源: 浏览:

 

  7月7日,“2020年四川服装行业生产经营座谈会”在成都市青白江区茂文大酒店召开,会议由四川省服装(服饰)行业协会主办,协会常务副会长单位成都巨人树服饰股份有限公司承办。

四川省经济和信息化厅轻工纺织处黄鹏处长出席会议并讲话,四川省服装(服饰)行业协会杨淑琼会长对上半年四川服装行业运行情况进行了总结并提出了下半年工作思路。成都纺织高等专科学校郑光洪教授、协会肖乾华专家作了发言。四川省经济和信息化厅轻工纺织处刘伟调研员、邓夏露主任科员参加会议。来自我省各地市州的30家企业代表40余人参加会议并作交流,介绍了企业上半年生产经营情况,并结合自身实际,对下半年行业形势进行了预判。

会上,协会常务副会长、成都巨人树服饰有限公司董事长王小伯致欢迎辞,欢迎各位领导、嘉宾、企业家、代表莅临参会。

 

四川省服装(服饰)行业协会杨淑琼会长分析了全国服装行业总体形势,总结了上半年四川服装行业运行情况和协会上半年开展的主要工作,并提出了下半年我省服装行业发展思路和建议措施。杨会长在发言中谈到,随着国内疫情防控形势持续向好和各项宏观调控政策逐步发力,全国服装行业目前复工复产形势基本稳定;但由于国际疫情蔓延和国内市场回暖滞后,行业保持平稳运行仍面临着巨大压力和困难。2月以来,我省行业骨干企业、龙头企业全力转产口罩和防疫物资生产,客观上也给企业带来了营业收入和利润,使得1-4月规模以上企业整体实现了营业收入、利润同比增长。但服装主营业务2-3月份基本没有生产,使得上半年主营收入大幅下降。上半年,内销市场大幅下降,零售企业经营困难。5月我省服装外贸增长较快,使得1-5月我省服装出口同比增长6.5%,扭转了1-4月出口下滑21%的局面。今年以来,协会全力帮助企业抗击疫情、在政府的领导下,动员和组织企业全力生产防疫物资,积极发挥桥梁作用。在2月召开了线上会长(扩大)会议,交流经验,传达政府政策和行业信息;先后开展了6次复工复产、生产经营情况调查,上报政府和主管部门;进行了订单对接;推动企业开展线上销售;组织开展“练内功、挖潜力、赢未来”系列活动”。对于下半年的生产经营,协会建议企业练好内功、深入挖掘企业潜力和行业机会,加强产品创新、技术创新,拓展线上销售渠道。疫情的发生推动了产业资源配置和企业资源整合、跨界合作,加速服装业经济转变发展的方式,进入优化结构和转换增长动力的新阶段,广泛深入地影响服装的产业格局。在困难面前,行业企业要加强团结合作、同舟共济、共克时艰,实现稳健发展。