国内动向

7年达峰值,30余年达碳中和,新乡化纤绿色发展立下军令状

发表时间:2021-02-05 16:31:10 作者: 来源:纺织服装周刊 浏览:

   当前世界经济深度调整,工业制造升级不断,随着供给侧改革的推进,纺织工业转型取得阶段性成果,化纤作为纺织工业中的重要基础原材料,逐渐被赋予了更多的内涵和价值。作为世界化纤大国,中国化纤产量占全球70%,中国化纤行业响应碳中和目标,对构建绿色低碳工业体系有极大推动作用。 

  2月4日,新乡化纤股份有限公司(以下简称“新乡化纤(白鹭)”)宣布响应中国碳中和目标,公布的碳中和远景规划中显示:其将在 2028 年前实现碳排放达峰;2035 年实现 40%碳减排;在 2055 年实现碳中和。公司加大技术创新力度和资源投入,强化节能减排战略部署和落地执行,与全球产业链伙伴共同为应对气候变化挑战而行动,引领中国化纤行业迈入绿色发展新阶段。

  世界已经进入全球气候变化时代,成为人类发展面临的最大的非传统安全挑战。中国作为世界人口最多的国家,是世界最大的碳排放国,应对气候变化成为当前经济复苏发展的一大挑战。2020年9月22日,习近平主席在第75届联合国大会一般性辩论上宣布:中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060 年前实现碳中和。中国各行业将付出巨大努力,产业升级势在必行。 

  各行业积极投入碳中和目标实践之际,中国纺织服装行业是首个响应中国领导人碳中和目标的行业。宣布的次日,中国纺织工业联合会社会责任办公室(以下简称中纺联社责办)以“气候行动-时尚爱自然YOU Action # Fashion for Nature”为主题举办了2020中国可持续时尚盛会。回溯历史,在2017年,中国纺织工业联合会启动碳管理创新2020行动,推动纺织服装行业制定绿色低碳发展转型路线图,并率先提出2050年实现零碳产业这一目标,是中国最早推进产业级零碳目标的行业。

  与此同时,新乡化纤(白鹭)将开展三大步骤为主的一系列气候行动:首先是加入“气候创新 2030 行动”,设定符合《巴黎协定》和中国自主贡献目标的新乡化纤(白鹭)气候行动规划;其二是落实《巴黎协定》和“气候创新2030 行动”的脱碳路线图,定期开展碳信息披露;其三,作为行业龙头企业之一,新乡化纤(白鹭)将加入中国纺织服装行业全生命周期评价工作组,启动零碳产品开发计划,争取 2022 年推出零碳再生纤维素长丝,降低向客户的供应链碳足迹输出。

  对于新乡化纤(白鹭)主动应对气候变化的行动,中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平指出,作为中国最早的再生纤维素纤维企业之一,新乡化纤自成立60年来不断开拓创新,在连续纺长丝技术突破、差异化产品开发、废旧纺织品回收技术研发等领域均走在行业前列。在应对全球气候变化、实现低碳可持续发展的行动中,新乡化纤再次成为引领者,其碳中和愿景将为纺织原材料领域的绿色发展起到表率作用,也将为纺织产业链实现碳减排目标提供坚实的基础。

  中国纺织工业联合会社会责任办公室主任阎岩表示,中国纺织企业的气候行动,是中国企业主动应对全球生态危机的责任担当,新乡化纤响应中国国家气候目标和行业气候创新2030行动必将成为全球时尚产业可持续发展治理中的重要力量,期待在产业界和全球纺织供应链发挥强有力的气候领导力。

  2050环保组织CEO、联合国时尚产业气候行动宪章联合主席蕾拉·派翠表示很高兴看到越来越多的中国纺织企业加入气候行动,她对于新乡化纤(白鹭)表示祝贺,并相信生产商完全脱碳将为全球纺织价值链的气候转型提供有效推动力。

  再生纤维素纤维行业绿色发展联盟(CV联盟)秘书长张子昕对成员企业这项行动表示道,“我们很高兴地看到,在应对全球可持续挑战的过程中,CV联盟成员正在从“跟随者”向“引领者”转变。新乡化纤(白鹭)的承诺对CV联盟乃至整个再生纤维素纤维行业都起到示范作用。CV联盟将一如既往地协助企业制定最具雄心的可持续发展愿景,为相关目标落地提供支持,并监督其及时披露相关信息。”

  作为中国再生纤维素长丝行业龙头,新乡化纤(白鹭)是我国生产化纤纺织原料的大型一类企业,生产规模、经济效益在中国再生纤维素长丝行业中名列前茅,主导产品有再生纤维素长丝、氨纶两大系列上千个品种。近年来,新乡化纤(白鹭)相继研制出石墨烯再生纤维素长丝、蒿洁丝TM、蛋白再生纤维素长丝等10多个品种的功能化、差别化再生纤维素长丝和差别化氨纶纤维,相继通过了ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、ISO45001职业健康安全管理体系认证、 STANDARD 100 by OEKO-TEX生态纺织品第一级别、STANDARD STeP by OEKO-TEX 可持续生产最高级别LEVEL 3认证、CanopyStyle审计绿衬衫评级、RCS2.0回收含量声明标准认证,新乡化纤(白鹭)还是FSC®认证企业(FSC®-C133527)。

  在全球数字经济快速升级发展的当下,人工智能领域的大数据、互联网应用、工业机器人、智能商业等为纺织化纤行业提供了重点支撑。在响应碳中和目标所催发的市场红利之下,以技术迭代实现新旧动能转换的化纤行业,新乡化纤(白鹭)有望借此撬动新增长引擎。

领导与支持单位:四川省经济和信息化委员会 版权所有:四川省服装(服饰)行业协会 合作单位:四川大学轻纺与食品学院

地址:成都市金牛区金仙桥路18号 四川省丝绸科学研究院科研4楼2410室

电话:028-87686079 028-87686039 传真:028-87686079 邮编:610031 E-mail:scga@vip.sina.com

法律顾问:四川银证律师事务所 总顾问:台软国际有限公司

蜀ICP备08000062号-1 技术支持:华企资讯

Copyright 2012 All Rights Reserved