国内动向

“纺织之光”赴东华大学回访考察,纺织教育事业发展再谱新篇章

发表时间:2020-11-20 17:08:13 作者: 来源:纺织导报 浏览:

 11月18日,“纺织之光”中国纺织工业联合会教师奖、学生奖及纺织高等教育教学成果奖项目回访考察会议在东华大学举行。纺织之光科技教育基金会理事长叶志民,中国纺织工业联合会科技发展部科技计划处副处长、纺织之光科技教育基金会副秘书长王宁,东华大学学生处处长廖丽金、副处长马欣等领导以及“纺织之光”获奖师生代表出席了会议。

 

 

廖丽金在介绍东华大学情况时表示,东华大学作为新中国第一所纺织高等学府,经过近70年的建设和发展,已经从建校之初的一所纺织专科院校,发展成为工、理、管、文、艺多学科协调发展的有特色的全国重点大学。近年来,学校坚持扎根中国大地办大学,持续巩固升级纺织、材料、设计等学科专业特色和优势,积极推动更多学科进入全球前沿,更多尖端科技创新成果服务经济高质量发展、人民高品质生活和国家重大发展战略,办学质量和综合实力不断提升。“在‘纺织之光’2019和2020年度中国纺织工业联合会组织的各项评比中,我校获得了多项殊荣,感谢中国纺织工业联合会、纺织之光科技教育基金会和中国纺织服装教育学会对我校科技创新、教育教学、人才培养等各项工作的肯定和大力支持,”廖丽金说道,“‘十四五’时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,明年东华大学也将迎来建校70周年,站在新的起点,祝愿纺织之光科技教育基金会蓬勃发展,我国纺织行业在‘十四五’再攀高峰,为国家重大战略实施、经济社会发展和行业技术攻关作出新的更大贡献。”

 

 

叶志民简要介绍了纺织之光科技教育基金会的基本情况。“纺织之光”中国纺织工业联合会教师奖、学生奖,旨在推动纺织行业教育质量的提高和发展,主要奖励纺织行业院校及有关院校中在纺织教学和科研中做出突出贡献的教师、有特殊贡献的教育管理干部和奖励学习态度端正、勤奋刻苦、成绩优异的学生。2019、2020年基金会每年都奖励了来自东华大学、天津工业大学等16所院校的23名教师和154名学生。“纺织之光”中国纺织工业联合会纺织教育教学成果奖励旨在加速科教兴纺进程,开展教育教学研究,深化教学改革,提高教学水平和教学质量,调动和发挥纺织教育工作者的积极性,充分肯定他们的教学成果,确立教学工作在高等学校工作中的中心地位。该奖面向纺织本科院校和职业教育院校,其中奇数年为高等教育教学成果奖,偶数年为职业教育教学成果奖。2019年共有34所纺织服装高等院校申报成果435项,经过初评、网评、会评和公示等阶段,最终327项成果获奖;获奖项目都是教师们经过艰苦努力获得的创造性成果,体现了时代性和创新性,在国际化、产教融合、拔尖人才培养等高等教育热点、难点、重点问题方面有较好的诠释。

 

 

在现场交流过程中,“纺织之光”2019年度教师奖获奖代表、东华大学机械学院教授王新厚、东华大学服装学院教授李敏,2020年度教师奖获奖代表、东华大学机械学院教授孙志宏先后介绍了自己在教学、科研工作中的主要经历和心得体会,并表示,感谢中国纺织工业联合会、纺织之光科技教育基金会和中国纺织服装教育学会的认可和鼓励,未来将不忘初心,牢记教书育人使命,积极开展教学工作改革与创新,培养更多纺织服装专业人才。“纺织之光”2020年度学生特别奖获得者夏佳尔则表示,在之后的学习和科研工作中将常怀感恩之心,不忘母校“崇德博学、砺志尚实”的校训,继续努力奋斗,立志成为一名对国家和社会有用的新时代东华人。

 

 

此外,“纺织之光”2019年度中国纺织工业联合会纺织高等教育教学成果奖一等奖获奖项目“契入学科本征属性融合智慧与微课堂形式的新版纺织材料学教学探索”“东华魂 行业情 中国根——打造世界纺织服装教育新高地的探索与实践”“基于工程教育新理念、构建服装设计与工程专业人才培养新机制”“适应材料类新工科工程实践人才培养的‘2241’式实验教学模式的构建”的主要完成人东华大学纺织学院教授于伟东、教务处教师张璐、服装学院教授张向辉、材料学院教授吴文华分别做了汇报和交流。

 

 

叶志民最后对东华大学优秀教师团队和学生所做出的努力和成绩表达了感谢与赞许。他指出,当前纺织行业正在确立新的定位,即国民经济与社会发展的支柱产业、解决民生与美化生活的基础产业、国际合作与融合发展的优势产业,教育既要面向未来,也要面向行业发展;新时期行业发展需要更多高素质人才,纺织教育事业任重而道远,基金会愿与高校进一步加强合作,为推动纺织行业创新发展提供人才支撑和科技动力。


领导与支持单位:四川省经济和信息化委员会 版权所有:四川省服装(服饰)行业协会 合作单位:四川大学轻纺与食品学院

地址:成都市金牛区金仙桥路18号 四川省丝绸科学研究院科研4楼2410室

电话:028-87686079 028-87686039 传真:028-87686079 邮编:610031 E-mail:scga@vip.sina.com

法律顾问:四川银证律师事务所 总顾问:台软国际有限公司

蜀ICP备08000062号-1 技术支持:华企资讯

Copyright 2012 All Rights Reserved