国内动向

领跑男装新赛道,2020中国男装品牌商业模式创新论坛举办

发表时间:2020-11-20 16:54:34 作者: 来源:纺织服装周刊 浏览:

 本刊记者-老罗

  11月18日,适逢红棉国际男装周期间,2020中国男装品牌商业模式创新论坛暨中国男装商业创新联盟时尚沙龙在红棉国际时装城举办。本次活动中国纺织工业联合会流通分会、广东省服装服饰行业协会、广东省服装设计师协会主办,中国男装商业创新联盟、广州市红棉国际时装城、广东国际时尚艺术研究院以及广东省时尚服饰产业经济研究院承办。

  活动主题为“大变革:新时尚&新商业”中国纺织工业联合会副会长、流通分会会长夏令敏,中国纺织工业联合会产业集群工作委员会秘书长、流通分会常务副会长张海燕,中国服装协会常务副会长杨金纯,中国服装协会副会长、中国纺织工业企业管理协会副会长谢青,中国纺织工业联合会流通分会秘书长王水元,辽宁省纺织服装协会会长王翀,安徽省纺织行业协会执行会长叶梁,中国服装设计师协会副主席、武汉纺织大学服装学院党委书记熊兆飞,广东省服装服饰行业协会会长、广州市红棉国际时装城总经理卜晓强,广东省服装服饰行业协会执行会长刘岳屏,广东省服装设计师协会执行会长丁宁,阿里云智能事业群-新零售事业部副总经理刘新明以及来自中国男装商业创新联盟的各位联盟成员单位代表、广东服装品牌服装设计师等百余人参加了此次活动,就处于大变革时期男装品牌商业模式创新进行了深入沟通交流。

  会议由中国纺联流通分会秘书长王水元主持。

  会上,中国纺织工业联合会产业集群工作委员会秘书长、流通分会常务副会长张海燕谈到,疫情发生以来,作为纺织服装业重要的流通渠道,专业市场在紧抓防疫抗疫工作的同时,稳步推进市场复工,在经济发展以及疫情防控双重承压下率先实现复商复市。根据中国纺联流通分会重点监测的纺织服装专业市场情况来看,三季度,专业市场进入销售旺季,实现了今年首次增幅由负转正,这是专业市场在扎实推进“六稳”、“六保”任务过程中,交出的一份亮眼的成绩单。今天红棉国际男装周开幕,再一次为中国服装品牌发展搭建互动交流平台,构建时尚产业新生态,推动产业链上下游同频共振,助力专业市场进一步转型升级。

  她指出,党的十九届五中全会明确提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。作为中国纺织服装业重要的流通环节,纺织服装专业市场不仅链接上游供应链体系、制造体系,同时链接国际、国内市场,在这一新发展格局体系中,占据重要地位,也应发挥更重要作用。希望各专业市场、品牌企业紧紧抓住中央提出的国际国内“双循环”新发展格局机遇,强化自身建设,努力提升产业时尚创新能力,提高创新驱动力,系统提升产业链发展水平,持续推动产业高质量发展。

  中国服装协会常务副会长杨金纯为与会嘉宾分享了“后疫情时代中国服装产业发展的新趋势”。从疫情对中国服装行业的影响,中国服装行业最新运行现状,中国服装行业发展趋势探讨三个方面对疫情对服装产业的影响和带来的新变革、新趋势进行了分析,就未来服装行业会出现的变革和调整,他谈到,在生产格局方面,全球价值链脱钩的杂音在加大,供应链的本土化和多元化布局并存。在市场格局方面,将会出现全球需求不振的新常态,贸易区域化阶段新特征,内需市场支撑的新力度。在产业结构方面,将会出现以功能为核心的产品再造,以质效为核心的生产再造以及以价值为核心的渠道再造。

  他指出,未来,协同发展是新趋势,产业发展中规模化与个性化的协同,技术与美学的协同,跨地区跨行业的协同,新零售的协同以及供应链的协同将是主流。与此同时,协同效应在生产端、销售端以及客户端的改变尤为明显。

  疫情加速了数字化产业的变革。活动期间,阿里云智能事业群-新零售事业部副总经理刘新明就《数字化时代服装品牌商业模式重构》进行主题分享。他谈到,阿里云对内和对外数智转型赋能过程中,总结了新零售服饰行业的智能化转型方法,并且在众多客户案例中不断打磨提炼,最终形成全链路数智化转型“五部曲”方法论,帮助服装品牌在数字化时代重构商业模式。

  在高端对话环节,主办方邀请了武汉纺织大学服装学院党委书记、教授熊兆飞,阿里云智能事业群-新零售事业部副总经理刘新明,波特邦威集团公司董事长陈锦康以及广州灰鲸供应链有限责任公司董事长鲁建波就“聚焦新赛道,男装品牌如何实现商业模式的变革与创新”这一主题进行深入探讨和交流。

  熊兆飞从文化传承与创新的角度出发对服装品牌发展进行深入思考,他认为,服装企业对男装的文化体现,对男装的设计研究,以及细节的研究是产业发展的重要因素,建议服装要体现民族文化意识,男装要有中国特色,以中国元素创新设计展示男性形象,体现服饰文化内涵。同时他建议,红棉利用自身平台和产业优势,更好地助力品牌原创设计,打造男装高质量发展新高地。

  陈锦康介绍,为了有效化解因疫情带来的冲击和影响,公司一方面加快数字化布局,从传统线下转型直播带货、社群营销等线上渠道;另一方面通过整合资源,协同上下游,发力智能制造。他表示,未来品牌的发展,必须以原创设计为核心,以智能制造为依托,才能实现可持续健康发展。今后,波特邦威还将凭借自身的设计研发和生产优势,不断去“中间化”,加快共享工厂、云仓、物流等建设,以数字化赋能,不断提升品牌核心竞争力。

  鲁建波表示,疫情期间公司通过发力线上直播等销售模式,以数字化赋能为突破点,打通C端,打造营销体系闭环,重构供应链,有效实现了上下游价值最大化。他介绍,目前公司数字化转型已走上快车道,预计今年线上销售额突破5亿元。今后,公司还将积极与阿里巴巴等电商平台加大合作,继续数字化赋能。希望后疫情时代,更多的男装品牌能以创新为突围,主动拥抱数字化,加快行业高质量发展。

  刘新明通过案例分享,强调企业首先要进行思维的转变,通过思维转变,辅以技术手段加持,围绕消费市场需求,实现数字化转型升级。

  当前,中国男装行业步入成熟期,在生产、管理、营销、品牌等各个环节日趋合理和完善,已积累了高质量发展的良好基础和能力。进入新时代,身处在大转型、大变革的背景下,唯有深刻认知产业市场生态的颠覆性变化,审视自己的管理模式和增长模式,才能在新的历史阶段把握新机遇,实现创新和蜕变。与会嘉宾纷纷表示,在本次活动上,不仅深入了解了行业未来发展趋势,还吸收到不少优秀品牌企业的实践经验,未来将通过不断实践与探索,为广州打造时尚之都提供更强支撑,为中国男装产业的创新发展凝聚更雄厚的力量。

领导与支持单位:四川省经济和信息化委员会 版权所有:四川省服装(服饰)行业协会 合作单位:四川大学轻纺与食品学院

地址:成都市金牛区金仙桥路18号 四川省丝绸科学研究院科研4楼2410室

电话:028-87686079 028-87686039 传真:028-87686079 邮编:610031 E-mail:scga@vip.sina.com

法律顾问:四川银证律师事务所 总顾问:台软国际有限公司

蜀ICP备08000062号-1 技术支持:华企资讯

Copyright 2012 All Rights Reserved