国内动向

重塑与共生,中国冬装大佬“围炉”产业新价值

发表时间:2020-11-20 16:53:02 作者: 来源:纺织服装周刊 浏览:

  寒潮袭来,气温连降,而11月15日的浙江平湖,2020中国服装协会羽绒及皮革皮草服装专业委员会年会——“围炉·满庭芳” (以下简称2020年羽绒及皮革皮草专委会)正温暖开场。业界同仁“围炉”促膝,一起讨论如何应对后“疫”情时期的市场挑战,分享企业变革经验、交流创新思路和实践体会。

  本次年会由中国服装协会、平湖市经济和信息化局、平湖市人民政府当湖街道办事处主办,中国服装协会羽绒及皮革皮草服装专委会、平湖市服装产业创新服务综合体承办,平湖市服装行业协会、平湖·中国服装城、浙江飞灵飞逊服饰有限公司协办。 

  中国服装协会专职副会长杨晓东,平湖市经济和信息化局党委书记、局长刘皆安,平湖市人民政府当湖街道办事处副主任俞春峰,专委会主任委员波司登国际控股有限公司执行董事、高级副总裁高晓东,专委会副主任委员哥本哈根皮草中国区总裁崔溢云,以及来自全国各地的优秀企业家代表共60余位出席了本次会议。 

  中国服装协会羽绒及皮革皮草服装专委会秘书长刘岩主持本次会议。 

中国服装协会羽绒及皮革皮草服装专委会秘书长刘岩主持会议

   协同创新,延伸产业发展空间 

  作为服装行业的重要类别,羽绒及皮革皮草行业在消费者心中一直都与时尚、高端、雍容紧密联系在一起。特别是在全民步入小康社会后,消费者的自由选择和自主消费意识日渐增强,需求层次与购买力不断提升,为货单价较高的羽绒及皮革皮草行业带来新的市场机遇。

中国服装协会专职副会长杨晓东

  中国服装协会专职副会长杨晓东首先发表致辞,他高度肯定中国羽绒及皮革皮草企业面对今年诸多挑战的同时,克服重重困难锐意进取的顽强精神,在不利环境中仍有不少企业业绩逆势上扬,实属难得。“此次年会的召开,就是想为企业提供一个交流的平台,讨论如何面对当下的的挑战,分享企业的变革经验和实践体会。”

  中国作为率先取得抗疫阶段性成功的经济体,赢得了发展时间。特别是服装行业,凭借完善的产业链、不断优化的产业结构,以及数字化转型迅速提升等优势,不断为行业发展积蓄动能。杨晓东表示,企业之间深入合作与协同创新是未来发展的关键所在,拥抱数字经济,构建稳定的高品质供应链,坚持产品与营销模式的创新,这是企业发展绕不开的必选之路。今后全行业应聚焦消费者未被满足的基本需要和尚待激发的潜在需要,提高产品质量,满足消费变革。

平湖市经济和信息化局党委书记、局长刘皆安

  平湖市经济和信息化局党委书记、局长刘皆安对本次年会的举办表示祝贺,对多年来中国服装协会对平湖羽绒服产业的创新发展给予的支持与指导表示感谢。他表示年会的举办不仅是皮羽行业中的盛事,更是一场集合企业大咖、品牌高层、潮流达人等各界人士新思路、新想法、新概念的专业聚会,必将对未来羽绒及皮革皮草行业高质量发展带来积极影响,希望以此次会议为契机,为平湖羽绒服装企业引入行业资源,共享优质供应链,把握行业趋势脉搏,为推进“平湖羽绒服装”区域品牌建设,辐射带动全国羽绒业协同发展积聚新动能。

中国服装协会羽绒及皮革皮草服装专业委员会主任委员、波司登控股集团有限公司高级副总裁高晓东

  疫情之下,国内皮羽行业表现出强大的韧性,不少企业通过动态制定经营对策、理性布局社群营销、发力社交电商、利用直播带货等方式盘活会员资源,成功从“防疫”转向“逆袭”。中国服装协会羽绒及皮革皮草服装专业委员会主任委员、波司登控股集团有限公司高级副总裁高晓东表示,今年波司登一方面转变营销方式,将销售重心放到线上,通过积极尝试直播、视频、微信社群、小程序等线上新营销方式,提升公司危机应对能力。另一方面,品牌强势登陆伦敦时装周,不但将时尚设计融合匠心的产品带到了国际时尚舞台,还向全世界证明:“无论什么时候,世界的秀场,中国时尚不缺席”。结合行业现状及未来时尚变革,高晓东提出了三个关键词:重塑智变、共生聚变和责任驱变。面对新形势,全行业应主动拥抱变革,创造新价值。

哥本哈根皮草(北京)有限公司中国区总裁崔溢云

  作为全球最大的皮草拍卖行,哥本哈根皮草(北京)有限公司中国区总裁崔溢云在现场,就目前丹麦政府捕杀水貂由此带来的全球皮草业的影响等业界热点话题给予官方解读,同时也解答了大家关心的问题。“皮草价格波动是行业特点,受上游供应链影响很大。由疫情带来的行业波动属于市场外部影响,供应链产生应激反应是正常的,未波及C端。”她表示从长远看,消费者对供需平衡的认可,才会使皮草价格趋于平稳。

  据崔溢云介绍,公司若干年前在做战略规划时就意识到皮草行业面临的新挑战来自单一群体与渠道,同时全球变暖、消费者审美变化亦导致行业进入瓶颈期。来到本次年会,崔溢云寻找皮草跨界融合的可能性,希望为行业延展更广阔的发展空间,打破边界为客户带来解决方案。

伊文国际时装(深圳)有限公司设计总监蔡伊文

  伊文国际时装(深圳)有限公司设计总监蔡伊文以独立设计师品牌的角度畅谈行业发展,她说,受地域影响,公司冬季产品研发需要与供应链合作完成,而设计师品牌的可持续健康发展除了保持其独特风格与文化磁场之外,强大供应链的支持与品牌运营能力确实至关重要。参与此次会议,她期望与平湖当地优质供应链企业擦出火花。

  之后会议进入自由交流环节,主持人提出三个方面的讨论方向:1.疫情过后各企业目前实际情况如何,面对怎样的困难和挑战?2.面对国内如此巨大的市场,需求的结构性变革,以及到来的数字经济时代,企业在数字化转型做了哪些工作?3.上半年没订单,下半年有订单产能上不去,原材料价格飞涨,企业如何应对?4.面对即将到来的“十四五规划”,企业家们对中国服装协会工作有哪些想法和建议。针对这些问题,与会代表畅所欲言,现场气氛非常热烈。

  从现场发言不难看出,很多传统制造企业面对新变化迅速创立自主研发品牌,加入柔性生产、小单快返轻型产业模式,通过现货及快反双渠道保证企业安全生产,同时为客户增加价值。还有品牌积极融合线上线下营销平台,运用信息化手段优化制造流程,都成为行业创新优化的样本。

河北省正泰实业集团有限公司董事长秦士科

  河北省正泰实业集团有限公司董事长秦士科在发言中特别感谢CHIC为地区产业带发展做出的贡献,辛集就是众多地区产业带的代表之一。众多企业对皮毛产业未来的发展非常有信心,在即将到来的CHIC2021(春季)展中,河北辛集会一如既往地向关心中国皮羽行业发展的人们展示辛集皮毛行业的创新力。

杭州灿邦进出口有限公司总经理皇甫勇灿

  杭州灿邦进出口有限公司总经理皇甫勇灿表示,企业一定要有自己的标签,要有自己的竞争优势。重视设计和研发才能长效发展。国外疫情依然严峻,外贸订单下滑严重,所以针对目前的消费市场应采用多元化的营销策略,专注数字化发展转型,重研发、重品质、重长效发展,线上与线下并行,将品牌发展的更好。

浙江耐特利尔皮革时装有限公司董事长朱卫明

  浙江耐特利尔皮革时装有限公司董事长朱卫明也认同这一观点。他说,公司成立21年中,产品一直是公司的核心,秋冬产品是强项。面对消费者日益变化的消费需求,企业要强化服装品质、提升设计师团队的能力、注重内容传媒,比拼差异化。中国不缺产品,缺有特色的好产品。企业要努力做好的产品,讲好的故事,做有故事的好产品。

  会议最后,2020中国服装协会羽绒及皮革皮草服装专业委员会年会对中国服装协会羽绒及皮革皮草服装专业委员会增补平湖服装创意服务有限公司宣传推广部部长陈欢为副秘书长的决定进行大会通报并颁发证书。

   跨界融合,平湖创新效果显著  

  近几年,平湖羽绒服异军突起,呈爆发式增长,成为平湖极具特色的服装产品。在平湖“十四五”产业规划中,服装作为时尚产业创新发展的版块,已明确新的目标与定位。

  平湖市服装产业经过近40年的持续发展,已经呈现出行业集聚度高、产业特色鲜明、出口创汇能力强、骨干企业众多、发展活力强的特点,目前产量已占到全国50%以上,线上线下销售额突破300亿元。羽绒服产业已经成为平湖服装产业的一支重要生力军,与众多国际著名品牌建立了长期合作关系,服装产品出口日本、欧美及“一带一路”等100多个国家和地区。

  近年来,平湖羽绒产业带品牌培育成效明显,区域品牌联合突围声名鹊起,“中国服装制造名城”“中国羽绒服装创新示范基地”“平湖羽绒服装”成为平湖的创新名片,知名度和影响力正逐渐提升。在平湖,越来越多的传统制造企业着力探索服装产业及跨产业生产、管理、营销模式的融合创新发展,如“互联网+销售”模式,通过网红直播+大数据实时分析,打造了生产、展示、直播、秀场等四位一体的新型服装企业,充分掌握全国各地区渠道、流行、偏好及销售数据,实现精准营销。设计制造(ODM)模式为国内外一线羽绒品牌提供一站式解决方案供应商,从设计、面料、打样、品牌运营等方面提供全方位服务。

   超级体量,打造时尚综合体  

  2020中国服装协会羽绒及皮革皮草服装专业委员会年会第二天,与会领导及企业负责人参观了平湖当地优质羽绒企业——东方颖秀服饰有限公司及飞灵飞逊服饰有限公司。借此机会,向大家展示平湖服装产业在跨产业生产、管理、营销模式等方面的探索成果。

  平湖东方颖秀服饰有限公司是专注羽绒服设计、生产、贴牌于一体的专业服饰公司,拥有20000多平的现代化智能生产车间。今年,公司新增加了直播版块,直播间就这里在设计部门,根据市场反馈及时调整产品生产进度,不断为女装品牌提供增值服务。

  浙江飞灵飞逊服饰有限公司成立于1995年,2017年被认定为浙江省科技型企业,已经成为自主设计与生产共进的ODM企业。公司不仅创新研发各类羽绒上装,还为众多知名品牌提供羽绒服成套解决方案,羽绒服年产量高达300万件。公司电商直播中心已投入使用,未来将在平湖打造以酒店为主体,配合服装多样展示的时尚综合体。

  随着疫情防控的有效推进和内需市场逐步回暖,纺织服装内需消费正加速复苏,市场需求加快向头部企业和品牌商品集中,中国羽绒皮草产业的时尚转型节奏正不断加快。面对即将到来的2021年,中国服装协会羽绒及皮革皮草服装专业委员会将以更加开放务实的态度,积极响应国家“六稳”“六保”行动号召,竭力为会员企业搭建更好的沟通交流、资源共享和对接合作平台,积极推动企业提升产品设计、研发、品质,做符合市场变化的好产品,推动羽绒及皮革皮草服装行业披荆斩棘、破浪前行。

领导与支持单位:四川省经济和信息化委员会 版权所有:四川省服装(服饰)行业协会 合作单位:四川大学轻纺与食品学院

地址:成都市金牛区金仙桥路18号 四川省丝绸科学研究院科研4楼2410室

电话:028-87686079 028-87686039 传真:028-87686079 邮编:610031 E-mail:scga@vip.sina.com

法律顾问:四川银证律师事务所 总顾问:台软国际有限公司

蜀ICP备08000062号-1 技术支持:华企资讯

Copyright 2012 All Rights Reserved