国内动向

疫情“黑天鹅”重创时尚产业

发表时间:2020-03-03 09:33:27 作者:石基商业评论 来源:纺织网 浏览:

 

口罩很可能是2020年必备的新晋时尚配饰。只不过,为了抵御新型冠状病毒这一新的威胁,人们才不得已都带上口罩。就目前而言,全球对于气候变化和环境可持续发展等话题的关注和热议正转移到新型冠状病毒(COVID-19)这一新的威胁上来。

  如今疫情蔓延至欧洲多个国家,新型冠状病毒已不再是“别人家的问题”了。

  虽然相关部门提醒人们避免握手和拥抱等肢体接触,以试图阻止病毒传播,但即使是在通报病例相对较少的英国和欧洲,零售商们也逐渐感受到了疫情对于行业的影响。

  因为拥有14亿人口的中国是世界上最大的贸易国,其国际贸易总值超过4.5万亿美元。而新型冠状病毒几乎关上了中国对外贸易的大门。

  中国的目前状况对全球各个行业都产生了巨大影响,特别是零售业。

  巴宝莉(Burberry)在中国内地的64间门店中,有24间已暂停营业。公司首席执行官马可戈贝蒂(Marco Gobbetti)宣布,“中国大陆爆发的新型冠状病毒正在对奢侈品市场形成实质性的打击。”

  中国消费者为全球时尚业贡献了38%的销售额,其中大部分销售额来自奢侈品。最近几天,巴宝莉、拉尔夫·劳伦(Ralph Lauren)、Coach和Kate Spade等品牌已经发出了盈利预警的信号。

  伦敦时装周和米兰时装周也已受到了影响,绝大多数中国时尚从业者缺席时装周。

  不过,现在让整个时尚产业更为担心的或许不是销售额的实质性下挫,而是疫情对供应链的影响。因为在新冠肺炎疫情危机不断升级的情况下,中国的制造业几乎处于停滞状态。

  整个时尚行业都感受到了此次疫情的影响。从汤米·希尔费格(Tommy Hilfiger)到H&M,从GAP到Primark,从Hugo Boss到极度干燥(Superdry),许多高街品牌都受到了中国制造业停产的影响。

  据英国零售专家凯特·哈德卡斯尔的保守估计,英国零售商的春季时装发布会目前面临着至少四到六周的延迟。同时,她表示:“春夏季时装通常比之前的秋冬季色彩更为丰富,不论是在线上或是在实体店中都能够引发人们的购买兴趣。春夏季时装能够延长消费者在线和实体店内的购物停留时长。“她补充道:“零售商没有足够的能力来应对更多的问题了。”

  况且时装零售商常年受到成本上涨、消费者信心减弱、天气以及电商等因素的影响,新冠肺炎这个新危机会成为压垮骆驼的最后一根稻草吗?

  在过去几年里,尽管时尚行业遭到了诸多方面的批评,但有些批评也是有合理性的。虽然对于时尚行业的争议不会很快结束,但也许没有人会料到地球给予人类以如此致命的打击。

  新型冠状病毒给世界上无数国家和地区带来了悲剧性和毁灭性的损失和创伤,尤其是给中国造成了巨大影响。但这或许是在为人类敲响警钟。毕竟我们只是地球的守护者,而不是拥有者。

领导与支持单位:四川省经济和信息化委员会 版权所有:四川省服装(服饰)行业协会 合作单位:四川大学轻纺与食品学院

地址:成都市金牛区金仙桥路18号 四川省丝绸科学研究院科研4楼2410室

电话:028-87686079 028-87686039 传真:028-87686079 邮编:610031 E-mail:scga@vip.sina.com

法律顾问:四川银证律师事务所 总顾问:台软国际有限公司

蜀ICP备08000062号 技术支持:华企资讯

Copyright 2012 All Rights Reserved