国内动向

一到季末就压货,这2招可以帮你做到零库存!

发表时间:2020-01-06 15:36:54 作者: 来源: 名品网 浏览:

导语: 临近年末,各大服装店都在清仓促销,因为一到季末很多服装店都会出现压货现象,压货不仅会导致店内资金流通不畅,还会造成生意惨淡,所以服装店清库存是必要的,那么服装店如何清库存呢?以上这2招可以帮你做到零库存!

临近年末,各大服装店都在清仓促销,因为一到季末很多服装店都会出现压货现象,压货不仅会导致店内资金流通不畅,还会造成生意惨淡,所以服装店清库存是必要的,那么服装店如何清库存呢?以上这2招可以帮你做到零库存!

一到季末就压货,这2招可以帮你做到零库存!(图1)
 

  01

  上市要提早

  优衣库的商品管理策略有一个重要的原则就是:错时竞争!

  什么是错时竞争呢?就是通过错开时间来与竞争对手进行竞争!优衣库每季都会将销售周期提前,可以巧妙的避开与其它品牌之间的价格战!

  为什么国内品牌的库存很大?最大的原因就在于很多国内品牌只关注应季商品的上新时间,而不关心商品的结束时间!换季该收仓时,很多品牌的店铺尽量拖延收仓的时间,能多卖一件是一件!这种做法是严重错误的,表面上延长了上季商品的销售时间,实际上占据了应季商品的销售空间

  以春季产品为例子,杭州地区国内很多品牌的销售时间为:

  试销期:2.15号-2.28号

  旺销期:3.1号-3.31号

  收尾期:4.1号-4.30号

  而优衣库的做法是:

  试销期:12.15号-12.31号

  旺销期:1.1号-2.28号

  收尾期:3.1号-3.15号

  这样做的结果是:当优衣库的春装新品在试销期时,其它品牌都还在忙于上季冬装产品的清货,所以优衣库的春装产品就可以处于零竞争的蓝海市场!而优衣库的旺销期就可以人为的“多”出一个月,期间,优衣库就有足够的时间采取“限时特优”的方式对滞销款进行促销!那么,在收尾期,只要稍加折扣就可以清掉库存!

  02

  及时清理滞销款

  清理滞销款的前提,是要有一个好的数据系统!

  时刻监控滞销款的销售情况和尺码情况!

  在收尾期,对于尺码比较齐全的滞销款可以“保码收仓”,而对于断码断色的滞销款要采取“当季售罄”的策略!因为断码断色的款式留到明年还是不好看,还要占据存储成本,不如直接以很低的价格清掉!

  亲爱的,你get到努力方向了吗?

领导与支持单位:四川省经济和信息化委员会 版权所有:四川省服装(服饰)行业协会 合作单位:四川大学轻纺与食品学院

地址:成都市金牛区金仙桥路18号 四川省丝绸科学研究院科研4楼2410室

电话:028-87686079 028-87686039 传真:028-87686079 邮编:610031 E-mail:scga@vip.sina.com

法律顾问:四川银证律师事务所 总顾问:台软国际有限公司

蜀ICP备08000062号 技术支持:华企资讯

Copyright 2012 All Rights Reserved