流行信息

2024秋冬巴黎高定周落下帷幕,高定时装有何新趋势?

发表时间:2024-07-05 11:16:57 作者: 来源: 浏览:

  日前,汇聚国际顶尖时装设计的2024秋冬巴黎高定周落下帷幕。记者留意到,向来偏好以奢华工艺与先锋概念为主打的高定时装,今年变得更鲜活有趣。一袭高定衣裙, 就是一件艺术品。

新趋势:打破“曲高和寡”

  “在全新时代潮流下,高级定制时装确实需要变革,新的增长机遇可以从改变趋势方向开始。”广州服装定制设计师高艾丽告诉记者,过往,高级定制在时装领域面向的是对设计与品质有极高要求的极少数人群,因此高定作品也代表了业界顶尖水平。

  一袭高定衣裙,就是一件艺术品,这可以说是对高级定制最有诚意的称赞。“我们可以从香奈儿与Giorgio Armani当中看到致敬艺术的概念,今年设计师正不断尝试突破时装设计的边界。”广东十佳设计师诗茹认为,蕴藏戏剧张力的高定时装,总有一种穿越时空的魅力,比如在香奈儿打造的宛如歌剧院的秀场上,羽毛、流苏、半圆宝石以及刺绣花饰,柔和地融入华丽面料当中,包括漆面针织、斜纹软呢、丝质天鹅绒、梦幻珠罗纱等。“设计语言的边界感逐渐被模糊,也就是说正面看是衣服,侧面看又有点像装置艺术,每一个细节都经得起推敲。”诗茹评价道。

  记者留意到,同样备受赞叹的Giorgio Armani打造的是雅致美学的意境。“既低调内敛,又奢华璀璨,设计师把光彩都隐藏在刺绣细节与装饰当中。”诗茹评价,将轻盈面料以珍珠大面积缀饰,又或者把丝绸提花织物晕染成半透明,还有融合白色、金色、黑色于一体且保持晶莹灵动感的高定作品,其设计语言已远超于时装本身。

新科技:在惊艳视觉中表达穿戴

  高级定制服饰的面料采用返璞归真的棉布,这一让人意想不到的设计出自Thom Browne高定秀场。“今年巴黎世家设计就在重新考量服装与身体的关系,玩的正是原创科技与材料创新。”定制设计师高艾丽表示,表面看来是设计师将环保元素融入高级定制服装的尝试,如碳纤维、树脂冷冻材料、植绒羊羔皮、塑料袋融化再造而成的面料等。这些独特的设计背后,设计师探讨的其实是生态循环和服装设计之间的密切关系。

  “我们在惊叹时装的美感之余,也会思考未来科技穿戴带来的可能性,例如在面料内隐藏不同功能的高科技芯片或信号发射器。”在高艾丽看来,科技赋予时装的不仅是修饰功能,还包括未来生活方式的营造。

  今年是奥运年,有品牌设计师以严谨的工艺,将标志性的体育运动概念服装(包括弓箭手、铁饼投手、举重运动员的服饰等)进行拆解与重构,打造出带有体育元素且富有生命力的高定作品。

观察:高定需要融合时装语境重塑价值

  正如法国高级定制与时尚联合会执行主席Pascal Morand曾在采访中所说:“时尚行业不能幸免于经济和社会中发生的所有巨变,可持续发展,具有包容性,当然还有数字革命。”

  高级定制作为时尚行业的金字塔顶尖式的存在,变革早已迫在眉睫。

  分析师透露,高定赛道创造的实际上是高利润产品,但在当下新时装语境下,它首先需要的是设计与品牌文化的融入,然后才是核心价值的重塑。抢占新生代消费市场是一个重要转折,过往的优秀经验应该被尝试与应用在更多元的美学与商业空间中。


转载自广州日报、全球纺织网

领导与支持单位:四川省经济和信息化委员会 版权所有:四川省服装(服饰)行业协会 合作单位:四川大学轻纺与食品学院

地址:成都市金牛区金仙桥路18号 四川省丝绸科学研究院科研4楼2410室

电话:028-87686079 028-87686039 传真:028-87686079 邮编:610031 E-mail:scga@vip.sina.com

法律顾问:四川银证律师事务所 总顾问:台软国际有限公司

蜀ICP备08000062号-1 技术支持:华企资讯

Copyright 2012 All Rights Reserved