协会动态

设计美化生活 以赛为媒兴业 这项专项赛点燃四川服装产业高质量发展新引擎

发表时间:2022-05-24 17:07:46 作者: 来源: 川经瞭望客户端 浏览:

 川经瞭望记者 何羽佳

日前,以“智绘天府,创美生活”为主题的2022“彩虹杯”天府·宝岛工业设计大赛服装设计专项赛在成都市温江区正式启动。这也是天府·宝岛工业设计大赛举行12届以来,首次将服装设计作为专项赛类别。

广安市鸿美嘉服饰有限公司生产线

服装产业,是民生产业也是综合性的产业。随着新时代人们生活水平不断提高,尤其是随着当下新消费的引领,服装产业发生了深刻的变化。如今,服装产业不再是单纯的传统产业,而是集时尚、科技、绿色为一体的先进制造业。

12年来,天府·宝岛工业设计大赛首次聚焦服装服饰领域,这背后透露出什么信号?本届服装设计专项赛又有何亮点?有何意义?日前,记者从2022“彩虹杯”天府·宝岛工业设计大赛服装设计专项赛启动仪式上找到了答案。

启动仪式现场

启动仪式上,四川省经济和信息化厅党组成员、机关党委书记周海琦表示:“设计美化美好生活,设计改变生活。‘以赛为媒’‘以赛兴业’,专项赛的举办将进一步丰富大赛赛制内容,激发我省服装产业设计创新动能活力,赋能促进服装产业转型升级和高质量发展。”

首次聚焦,底气在哪儿?

摸底四川纺织服装产业基础,大赛首次将服装设计作为专项赛类别也就并不意外了:

“十三五”时期,四川纺织服装产业年营业收入年均增长3.8%;利润总额年均增长2.9%;

2021年,全省508户规模以上纺织服装企业实现营业收入1340.2亿元;

长期以来,四川纺织服装产业经济总量稳居西部第一,尤其是四川工装已经成为我省服装优势产业和区域品牌,享誉国内外。

……

作为四川的特色优势产业,纺织服装产业拥有从纺织染整、面辅料生产,到原创设计、品牌服装的完整产业链。

 四川技能大赛——2021年四川省首届鞋服职业技能大赛暨“中缝重工杯”四川服装制版师职业技能竞赛现场

2021年1-12月,四川纺织服装产业规模以上企业完成营业收入同比增长7.5%,规模以上企业完成利润总额同比增长28.8%。限额以上单位服装、鞋帽、针纺织品类零售额同比增长16.4%。我省累计完成服装及衣着附件进出口总值同比增长203.3%,累计完成服装及衣着出口总值同比增长225.1%。

好成绩的取得,离不开四川在纺织服装产业上的新探索。

目前,我省在南充、广安、成都、达州、绵阳、宜宾等地建有专业的服装产业园区。同时,近年来,我省各市(州))积极抓住沿海纺织服装产业转移带来的机遇,提出打造千亿级服装纺织产业园区的目标。

 位于达州渠县的“中国西部轻纺服饰产业城”

其中,《南充市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》便明确了丝纺服装产业主要目标和任务:建设西部最大的丝纺服装加工制造基地、丝绸集散中心和产业创新中心。到2025年,丝纺服装产业实现产值1000亿元。

除此之外,纺织服装产业领域的产教融合发展,也为产业繁荣添上了浓墨重彩的一笔。

据了解,我省诸多纺织服装院校与企业搭建成立了校企合作平台、产教融合平台、服装设计研究中心,以及校企实训基地等。“成都纺织高等专科学校与四川琪达实业有限公司、际华三五三六实业有限公司、四川祥和鸟服饰有限公司、雷迪波尔服饰股份有限公司等企业建立了长效校企合作机制,其中雷迪波尔服饰股份有限公司还在该学校建立‘成都纺专•雷迪波尔服装学院’,合作开办‘高端技术技能型本科’服装设计与工程专业,与际华三五三六实业有限公司合作成立‘际华职业装技术研发中心’等。”四川省服装服饰行业协会会长杨淑琼介绍。

产业发展基础扎实潜力巨大,校企融合更是锦上添花,这都为举办服装设计专项赛提供了坚实的后盾。

首次举办,亮点有啥?

记者从启动仪式上获悉,本次服装设计专项赛类别包括时尚服装设计和职业装(工装)产品设计2大类,参赛对象为省内外各专业高校师生、独立设计师、企业设计师、社会服装设计爱好者等。

本次服装设计专项赛总设置金奖2名,银奖4名,铜奖6名、优秀奖和入围奖若干名。其中,时尚服装设计类是针对设计师设置的个人奖项,设置金奖1名、银奖2名、铜奖3名,金、银、铜除颁发奖杯、荣誉证书外,还颁发奖金,金奖为2万元、银奖为1万元、铜奖为5000元。职业装(工装)产品设计类是针对四川境内注册的职业装(工装)企业设置的集体奖项,设置金奖1名、银奖2名、铜奖3名,除颁发奖杯、荣誉证书外,还设置了单项荣誉牌匾。时尚服装设计类奖项还特设组织奖若干,并颁发荣誉证书。

除以上荣誉外,今年的专项赛还有哪些亮点?杨淑琼表示,此次专项赛还有几大看点:

首先,本次专项赛聚焦企业,针对性赋能。比如职业装(工装)产品设计项目仅面向四川省内注册的职业装(工装)服装企业,将为省内优势产业赋能,促进设计成果落地转化。

其次,大赛将科技、时尚、文化创意与功能性融合,个性化定制具有行业特征性服装。与以往职业装(工装)不同的是,本次服装设计专项赛要求设计作品标志性强,能体现行业或企业的特点及整体形象,标明穿着者身份与职业特征;同时还要求作品将科技、时尚与文化内涵相结合,进行创新型设计,在团体性、专业性和统一性中彰显时尚潮流和个性特质,以满足从业者的工作要求、健康需要与审美需求。

值得注意的是,专项赛决赛将设置职业装(工装)秀场展示,服装模特将穿着设计师的系列作品,在灯光音乐舞美的配合下,全方位展示服装的设计特色,体现行业和企业的整体形象,为观众带来一场视觉盛宴。

最后,大赛将打通设计、生产、销售渠道,大赛组委会将邀请嘉宾亲临决赛及颁奖典礼现场观摩,“零距离”接触服装设计产品,为日后成果落地转化做好铺垫。

据杨淑琼介绍,本次专项赛还针对后疫情时代的流行趋势和80、90、00后主要消费群体的消费特征,以及四川服装的产业特色进行了比较清晰的定位,邀请四川大学、北京服装学院、武汉纺织大学等10余所高校作为本次专项赛的支持单位。希望通过大赛选出优秀作品与四川企业对接落地转化,丰富四川服装服饰行业产品结构,助力双循环发展格局,促进产业链、供应链发展。

首次落地,意义何在?

“大赛首次设置服装设计专项赛,充分说明省委省政府及经济和信息化厅等有关部门对四川服装产业的重视。”谈起本次专项赛与服装设计的“牵手”,杨淑琼告诉记者,通过大赛将有效促进四川服装与国内外时尚服装深度交流融合,助力打造四川服装产业高质量发展新引擎。

在与记者的交流中,杨淑琼以“人才挖掘”“品牌发展”“成果落地”三个关键词总结了本次服装设计专项赛落地的重大意义。

人才挖掘方面,因为各参赛作品是选手根据大赛主题进行深度思考后形成的创意结晶,因此,透过作品能有效发掘更多富有时代精神和时代特色的服装设计人才,将更加有利于我省服装产业整合优质资源,为产业发展注入新鲜血液。

此外,通过大赛还将进一步提高我省服装领域设计人才水平,同时,进一步促进校企合作,逐步改善服装企业在设计领域吸纳人才困难等突出问题,进一步提升服装产品的核心竞争力,有效推动四川服装品牌产品走出四川、走向国际。

品牌发展方面,服装业是全球化程度最高的产业之一,而在服装的产业链中,沿海发达地区服装企业在服装设计前段开发拥有巨大优势,在市场上形成了强有力的品牌效应。而本次大赛的举办,将很好地展示我省服装设计人才队伍、服装设计产品和理念,为我省服装产业品牌发展赋能。

成果落地转化方面,本次大赛在成果落地方面积极打通从设计端到生产端、销售端渠道,让服装设计师在设计过程中突出功能化、职业化、安全性和舒适性,提升本土服装产品的科技含量和高附加值,进一步让产品更加贴合生产和市场,真正为市场和行业专项设计开发,进一步助推大赛成落地转化。

(图片由四川省服装服饰行业协会提供)

领导与支持单位:四川省经济和信息化委员会 版权所有:四川省服装(服饰)行业协会 合作单位:四川大学轻纺与食品学院

地址:成都市金牛区金仙桥路18号 四川省丝绸科学研究院科研4楼2410室

电话:028-87686079 028-87686039 传真:028-87686079 邮编:610031 E-mail:scga@vip.sina.com

法律顾问:四川银证律师事务所 总顾问:台软国际有限公司

蜀ICP备08000062号-1 技术支持:华企资讯

Copyright 2012 All Rights Reserved