协会动态

省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞调研我省服饰文化、服装行业

发表时间:2020-09-28 10:57:59 作者:四川服装协会秘书处 来源:四川服装协会 浏览:

           为深入了解四川服饰文化发展状况,推动四川服饰文化更好发展。9月3日四川省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞、四川省政府文史研究馆馆长何天谷率相关行业领导、专家等开展“巴风蜀韵”服饰文化专题调研。

四川省服装(服饰)行业协会会长杨淑琼,省政府文史研究馆馆员、画家阿鸽、周雅玲,省政府文史研究馆特约馆员、画家殷跃轩、张建生,省政府文史研究馆特约馆员、书法家胡家春,省政府参事室特约研究员、成都文旅会展集团董事长张桂铭,省政府参事室(文史研究馆)办公室主任张维、省政府参事室(文史研究馆)文史处处长伍 文、副处长黎明春、一级主任科员龚政等参加调研活动。

【第一站】青羊区草堂东路锦绣工埸——皇汉绣庄

在皇汉绣庄,绣庄创始人中国工艺美术大师杨德全大师,热情向调研组热情介绍自己创作的蜀绣作品。

00d91af8a8143073e745f8f0c4b18b4d.png

杨德全女士,是中国首届刺绣艺术大师、中国优秀专业技艺人员、文化部特殊贡献奖获得者、四川省非遗蜀绣代表性传承人、四川美术学院手工艺术学院荣誉教授、四川师范大学服装学院客座教授、北京奥运会“中国故事文化展”唯一蜀绣技艺传承人。四川皇汉绣庄有限责任公司总经理兼艺术总监、成都蜀绣博物馆馆长、作品连续四年应邀参加中国工艺美术双年展。

微信图片_20200928111119.jpg

微信图片_20200928111517.png

调研组对杨德全大师精湛的技艺、精美绝伦的蜀绣艺术品赞叹不已,高度赞扬杨德全大师对蜀绣非遗文化的传承和发展做出的卓越贡献。

【第二站】青羊区东门街——“蜀绣女红艺术”

张大丰女士是四川省知名的蜀绣传承人,四川省人民政府文史研究馆特约馆员、四川省工艺美术行业协会理事、成都市刺绣专委会主任、成都市收藏家协会评估鉴定委员会委员、黄埔后代联工委委员。长期致力于刺绣的研究创作与传承,以较成熟的蜀绣技艺完整再现了巴蜀汉代像砖拓片原型,用刺绣艺术挖掘和展示巴蜀汉代像砖的文化形式和艺术价值。所绣作品多次在全国、全省工艺美术博览会上展出并获奖。张大丰女士通过三十多年对蜀绣艺术的刻苦钻研和创新,独造性的以“调子造型色造势”技法,让蜀绣更攀新峰。

张大丰大师向调研组介绍创作的蜀绣作品

微信图片_20200928111937.jpg

张大丰大师和蜀绣作品《邓小平》(照片源自“成都慧星”)

微信图片_20200928112304.jpg

【第三站】金牛区——“工字楼”、荷花池国际服饰时尚中心


第三站,调研组来到,金牛区国际商贸城功能区。金牛区市场开发服务务中心副主任唐红、北京服装学院继教高级定制研究中心主任,FDC面料图书馆创始合伙人兼首席品牌官王小灿等陪同参观,并向考察组介绍了金牛区服装产业、服饰文化发展情况,和正在推进的荷美汇、池上锦等服装产业和服饰文化项目。

微信图片_20200928112436.png

“工字楼”是利用原“成铁运校”建筑进行改造打造的。在工字楼北楼1、2、3、4楼打造“西南高级定制中心”,引进国际国内知名设计师及新锐、优秀设计师,建立服装高定国际化专业平台,形成“设计研发在金牛、生产制造在周边”的合作纽带,带动形成创意设计、产品制造、品牌塑造、展示展销、文化传播等时尚产业链,推动区域产业结构升级,建设具有国际影响力的创意设计聚集地,打造国际化、时尚化品牌。

微信图片_20200928112628.jpg

调研完工字楼,调研组一行来到原荷花池市场位置新建的荷花池国际服饰时尚中心

荷花池作为西部最大的综合性贸易市场,一度以每年数十亿交易额雄踞全国百强综合性商品贸易市场第七位。但近年来,互联网、物流行业的迅猛发展,市场人流量减少、商品交易额下降、客户分流、租金下滑、市场数量萎缩等等现象不断出现,使荷花池传统的批发业态受到巨大冲击和挑战,对商圈的生存形成了极大的影响。同时,也存在闭市早,闭市后人车稀少,缺乏生活气息、商业氛围。人员冗杂,设施老旧配套不足,整体品质较低,环境“脏乱差”严重影响了片区的发展。
 

为推动商圈和产业的转型升级,金牛区专门成立了荷花池片区提档升级工作领导小组,紧紧抓住成都市公园城市和消费中心城市建设有利契机,拉开了荷花池提档升级的序幕,通过实施产业、形态、秩序“三大提升行动”,高质量打造“时尚品牌之都、川派服饰基地、西部交易中心”,重塑荷花池金字招牌。2016 年 11 月 12 日,在金牛区属荷花池市场调迁改造项目原址,一个全新的升级项目——金牛之心·伊厦荷花池广场正式亮相,以新建的商业综合体,带动荷花池片区区域提档升级。

而重新亮相的荷花池国际服饰时尚中心则是新型批零兼容展贸型综合商业体,共 6层,商业建筑面积约 8 万平方米,常驻商家3600 余户,是目前荷花池商圈体量最大、地理位置最优、设置最完善、配套最齐全、管理最规范、业态设置最合理的城市综合体。

(参观荷花池国际服饰时尚中心负一楼的韩国城)

微信图片_20200928112909.jpg

池上锦——川派服饰走廊

微信图片_20200928113031.png

星空绣场

微信图片_20200928113146.jpg

FDC面料图书馆

微信图片_20200928113322.jpg

FDC(Fabric Dealing Center),是金牛区大手笔投入,引进落地的依托互联网、物联网、大数据、人工智能技术面向全球纺织服装面料的 B2B 电子商务交易平台。面料图书馆,汇集了全球最大规模的实物现货料样,以设计师视角进行分类,采用图书馆独创的分类系统,用最新的物联网科技给每块面料进行唯一的身份识别认证,形成线上线下面料展示,为纺织品交易建立数据基础,同时供买家、卖家免费借阅查询。

荷花池国际服饰时尚中心打造的“池上锦”汉服产业文化街区是中国第一个以汉服产业高度聚合的全产业链街区,也是将中国汉唐的川西建筑元素与现代商业的时代风格融合的商业街区。项目覆盖汉服产业研发、设计、打版、生产、销售、培训、渠道、资本、物流等全流程。

调研座谈

 

微信图片_20200928113444.png

 

目前,由协会授牌的“中国服装定制产业基地总部”及“中国服装定制产业基地西部时尚发布中心”“中国服装定制产业基地西部定制设计中心”均已在荷花池落户。同时通过与北京服装学院联办的服装产业学院,将为行业培养设计、制版等方面的人才。
通过一系列全面升级后的荷花池将更具活力和竞争力,成为服务于时尚产业并以服饰类商品为主业的集服装品牌和设计师孵化、服装设计、展示展贸和交流、服饰类商品发布、商品交易、产品研发、金融、物流为一体的综合性多功能服务平台,更好地推动四川服装产业和服饰文化的发展和繁荣。

 

【第四站】双流区——成都古蜀锦研究所


此次“巴风蜀韵”服饰文化调研的最后是双流区的成都古蜀锦研究所。成都古蜀锦研究所所长胡光俊大师,向调研组一行详细介绍了四川蜀锦的历史文化、工艺特点和艺术魅力,以及蜀锦工艺发展传承现状。
 

微信图片_20200928113701.png

成都古蜀锦研究所,聚集了一批原成都市蜀锦厂的蜀锦专家和艺人,其中国家级工艺美术设计大师高级工程师1人,国家级非物质文化遗产蜀锦织造技艺代表性传承人2人,省级非物质文化遗产蜀锦织造技艺代表性传承人1人,市级非物质文化遗产蜀锦织造技艺代表性传承人2人。成都古蜀锦研究所在保留传统蜀锦织造技艺的基础上,对蜀锦创意、工艺设计、经纬配色、机械设备等方面进行了改革创新,努力挖掘和研发蜀锦新品。织成的蜀锦画面丰富清晰、织地细腻、立体感强、层次分明、寓意隽永。

成都古蜀锦研究所织造的蜀锦

微信图片_20200928113959.png

微信图片_20200928114149.jpg

蜀锦有两千年的历史,中国的四大名锦之首。蜀锦兴于春秋战国而盛于汉唐,因产于蜀地而得名,在传统丝织工艺锦缎的生产中,历史悠久,影响深远。2006年,蜀锦织造技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

微信图片_20200928120132.png

胡光俊是非遗蜀锦织造技艺省级代表性传承人,头发花白的他依然精神矍铄,在谈到蜀锦织造技艺传承时,他的声音有些哽咽。“现在能踏踏实实静下心来学蜀锦织造技艺的人不多了,这门技艺传承的现状让人担忧!不能让他失传!”呼吁政府和社会各界关心和支持蜀锦这一非遗文化的传承和发展。

听完胡光俊大师的介绍和汇报,四川省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞指示随行的相关处室、行业协会和有关专家,整理好调研报告,提出建设性的意见和建议,提交相关政府部门。政府和社会各界一道,共同保护好、传承好、发展好四川的蜀锦、蜀绣等优秀的非遗文化、服饰文化。让这些优秀的非遗文化更好和产业发展相融合,在传承中发展,在创新中发展,让它们在当下更有生命力和活力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杨德全大师潜心专研蜀绣技艺三十多年,基本功扎实,作品色彩明快鲜亮,线条严谨流畅,主题鲜明,敢于创新、不拘于泥古,将现代绘画表现手法和个人风格在蜀绣艺术中有机地融汇。擅长锦纹绣、异色、异形、异针法绣,其刺绣精品数百件,所绣精品多次在国外展出并获大奖,成绩卓著。

领导与支持单位:四川省经济和信息化委员会 版权所有:四川省服装(服饰)行业协会 合作单位:四川大学轻纺与食品学院

地址:成都市金牛区金仙桥路18号 四川省丝绸科学研究院科研4楼2410室

电话:028-87686079 028-87686039 传真:028-87686079 邮编:610031 E-mail:scga@vip.sina.com

法律顾问:四川银证律师事务所 总顾问:台软国际有限公司

蜀ICP备08000062号-1 技术支持:华企资讯

Copyright 2012 All Rights Reserved