协会动态

2020年四川服装行业生产经营座谈会在成都青白江区召开

发表时间:2020-07-10 09:48:34 作者:川服协 来源:四川服装协会 浏览:

  7月7日,“2020年四川服装行业生产经营座谈会”在成都市青白江区茂文大酒店召开,会议由四川省服装(服饰)行业协会主办,协会常务副会长单位成都巨人树服饰股份有限公司承办。

四川省经济和信息化厅轻工纺织处黄鹏处长出席会议并讲话,四川省服装(服饰)行业协会杨淑琼会长对上半年四川服装行业运行情况进行了总结并提出了下半年工作思路。成都纺织高等专科学校郑光洪教授、协会肖乾华专家作了发言。四川省经济和信息化厅轻工纺织处刘伟调研员、邓夏露主任科员参加会议。来自我省各地市州的30家企业代表40余人参加会议并作交流,介绍了企业上半年生产经营情况,并结合自身实际,对下半年行业形势进行了预判。

会上,协会常务副会长、成都巨人树服饰有限公司董事长王小伯致欢迎辞,欢迎各位领导、嘉宾、企业家、代表莅临参会。

 

四川省服装(服饰)行业协会杨淑琼会长分析了全国服装行业总体形势,总结了上半年四川服装行业运行情况和协会上半年开展的主要工作,并提出了下半年我省服装行业发展思路和建议措施。

杨会长对协会和行业防疫抗疫工作进行回顾总结。年初疫情发生后,1月25日(大年初一),协会接到省经信厅黄鹏处长电话通知,说当前疫情非常严重,全省防控物质十分紧缺,要求协会立即组织有生产防疫产品条件的企业马上转产口罩和防护服的生产。疫情就是命令。协会作为抗击疫情的重要桥梁,在第一时间里,积极响应号召立即行动,组织行业力量,协调转产口罩等防护物资的生产,当天就组织了三五三六、圣山白玉兰、仁和制衣、恒大纺织、伟虎着装、圣雨兰、亿家天下、华文缝纫、攀钢雅圣等第一批九家企业投入到转产防疫物资的生产,这些企业在经信厅的直接领导和指挥下,有序、依法地转产防护物资。为完成政府交给我们的紧急任务,企业生产中的种种困难都成了我们当务之急的工作,作为桥梁,我们一边向经信厅等政府部门及时汇报情况,一边积极组织协调生产,同时组织人员,收集、整理、核实全国口罩、防护服原材料和专用设备等紧缺原材料和供应商资源,两天时间里,我们收集、整理了来自全国的紧缺物资供应商名单共计57家,分别提供给省经信厅和相关市州经信局及相关企业共享。此外,组织行业设备安装调试维修突击队,实现了技术人员的共用。同时积极传达国家发改委、经信委、省经信厅等政府部门的一系列政府鼓励政策,帮助企业走上快速绿色通道。紧接着,为推动复工复产,并解决复工复产所需的自用口罩等防护用品,引导企业一定在当地经信局等政府部门的指导和指挥下,有序转产口罩等防护服生产。第二批企业有祥和鸟、琪达、九五一七、得福、斯凯、都通、开东科技、格调服饰、兴萍制衣、优优服饰、乔梦斯、龙一公司、新蕾制衣、永跃制衣、花派制衣、祥盛缝纫、四川家康以及和强集团的下属企业如滨江制衣、正元包装、崇新服饰等共计近三十家企业,分别在各市州经信局的具体领导和指挥下,有序依法地为当地提供防疫物质的生产和供给。

杨会长在发言中谈到,随着国内疫情防控形势持续向好和各项宏观调控政策逐步发力,全国服装行业目前复工复产形势基本稳定;但由于国际疫情蔓延和国内市场回暖滞后,行业保持平稳运行仍面临着巨大压力和困难。

2月以来,我省行业骨干企业、龙头企业全力转产口罩和防疫物资生产,客观上也给企业带来了营业收入和利润,使得1-4月规模以上企业整体实现了营业收入、利润同比增长。但服装主营业务2-3月份基本没有生产,使得上半年主营收入大幅下降。上半年,内销市场大幅下降,零售企业经营困难。5月我省服装外贸增长较快,使得1-5月我省服装出口同比增长6.5%,扭转了1-4月出口下滑21%的局面。今年以来,协会全力帮助企业抗击疫情、在政府的领导下,动员和组织企业全力生产防疫物资,积极发挥桥梁作用。在2月召开了线上会长(扩大)会议,交流经验,传达政府政策和行业信息;先后开展了6次复工复产、生产经营情况调查,上报政府和主管部门;进行了订单对接;推动企业开展线上销售;组织开展“练内功、挖潜力、赢未来”系列活动”。对于下半年的生产经营,协会建议企业练好内功、深入挖掘企业潜力和行业机会,加强产品创新、技术创新,拓展线上销售渠道。疫情的发生推动了产业资源配置和企业资源整合、跨界合作,加速服装业经济转变发展的方式,进入优化结构和转换增长动力的新阶段,广泛深入地影响服装的产业格局。在困难面前,行业企业要加强团结合作、同舟共济、共克时艰,实现稳健发展。